سيــــــــــــــرة ذاتيـــــــــــــــــــــــة

الاســــــــــــــــــــــــــــــــــم: عبد الرحمن الشريف عبد الرحمن حماد

الجنسيـــــــــــــــــــــــــة: سوداني

تاريخ ومكان الميلاد: الدبيبات – السودان 20-10-1964م

الحالة الاجتماعيـــة: متزوج واب (لـ6 ابناء)

الدرجة العلميــــــــــــة: دكتوراة في اللغة الانجليزية

نبـذه تعريفيـــــــــــــــة: كفؤ, ذو خبرة عالية ومختص في تدريس اللغة الانجليزية

العنــــــــــــــــــــــــــوان: جامعة كردفان – كلية التربية – قسم اللغة الانجليزية – الأبيض – السودان

هاتف: 0912155309

البريد الالكتروني:عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

المؤهلات الاكاديمية
السنة التخصص العام والدقيق الجامعة الدرجة العلمية
2012م فلسفة تدريس اللغة الانجليزية ELT جامعة كردفان – الابيض – السودان دكتوراه في اللغة الانجليزية ELT
2009م لغة انجليزية جامعة الدلنج – الدلنج – السودان ماجستير تدريس اللغة الانجليزية ELT
2007م لغة انجليزية جامعة الدلنج – الدلنج – السودان دلبوم عالي في اللغة الانجليزية   ELT
2003م رئيسي لغة انجليزية فرعي جغرافيا جامعة الدلنج – الدلنج – السودان بكلاريوس الشرف في الاداب التربية
الوظائف الاكاديمية والاعباء الادارية
  •    وكيل جامعة كردفان 2014م - 2018
  •    رئيس قسم اللغة الانجليزية 2012 – 2013م
  •    مسجل عمادة الدراسات العليا والبحث العلمي – جامعة كردفان 2008 – 2009م
  •    معتمد محلية القوز – ولاية جنوب كردفان 2010م – 2012م
  •    محاضر بجامعة كردفان – كلية التربية 2007م
  •    مساعد تدريس بجامعة كردفان كلية التربية 2005م
  •    معلم بالمرحلة الثانوية 2003-2004م محافظة الدلنج
  •    معلم بالمرحلة المتوسطة اكتوبر 1984م منطقة ابيي (بابنوسة)
واجبات ومهام اخري
  • 2012م عضو مجلس كلية التربية جامعة كردفان.
  • 2012م عضو مجلس جامعة كردفان (السنيت).
  • 2012م عضو مجلس الدراسات العليا والبحث العلمي كلية التربية.
  • 2007 مشرف علي بحوث التخرج لطلاب البكلاريوس بقسم اللغة الانجليزية.
  • 2004م مدرب ومشرف علي طلاب السنة النهائية المتدريبين في كلية التربية (التربية العملية في المرحلة الثانوية ومرحلة الاساس).
دورات التدريب المهنية
  • 2013م ورشة تطوير مناهج كلية التربية جامعة كردفان (اشراف وتنفيذ)
  • 2012م ورشة المناهج العلمية لكتابة خطة البحث – جامعة كردفان كلية الموارد الطبيعية والدراسات البيئية (فرع الجامعات الالمانية).
  • 2011م دورة مناهج البحث – جامعة كردفان – كلية الدراسات العليا والبحث العلمي (صندوق الامم المتحدة الانمائي) (طوكر) سودان.
  • 2009م الدورة التدريبية للمشرفين الاكاديمية – جامعة السودان المفتوحة – منطقة شمال كردفان منطقة شمال كردفان التعليمية – الابيض – السودان.
  • 2006م الدورة التدريسية لترقية الاداء المهني لاعضاء هيئة التدريس – تنفيذ الاتحاد المهني العام لاساتذة الجامعات والمعاهد العليا السودانية – (مشارك).
  • 2000م الدورة التدريسية الخاصة لشؤوون الافراد – الجهة المنفذة وزراة المالية والخدمة العامة – ادراة التدريب.
مساهمات علمية وورش عمل:
  • ورقة عن اسباب تدهور اللغة الانجليزية الابيض 2004م
  • ورقة مشروع نداء الوطن (استنفارا للخدمة الوطنية 2002م) الخرطوم ارض المعسكرات سوبا
  • مارس 2016م Turkish African University forum and Education fair, held in Ligaz (Turkey)
  • الدورة التدريبية لكتابة واعداد مشاريع البحوث والمخترحات العلمية لاستقطاب الدعم – تنفيذ وزارة التعليم العالي والبحث العلمي - الهيئة العليا للبحث العلمي – الخرطوم السودان- مشارك. 2016م
  • ورشة فك النزاعات القبلية وتفعيل الادارة الاهلية – الدلنج 2003م
اوراق علمية منشورة
  •    أثر اختبار اللغة الإنجليزية على أداء طلبة المرحلة الثانوية في محلية أم روابة في ولاية شمال كردفان - السودان (المجلة الدولية لللغات التطبيقية المعاصرة ، المجلد 3 ، العدد 12 ، ديسمبر 2006).
  •    الصعوبات النحوية التي تواجه متعلمي اللغة الإنجليزية في المدارس الثانوية في مدينة الابيض - ولاية شمال كردفان - السودان (المجلة الداخلية للتقدم العلمي والبحث العلمي العدد 108 ، العدد 38 ، 1 نوفمبر 2016)
  •    إمكانية الوصول إلى التنوع الهندي للإنجليزية للهنود غير الأصليين في جامعة كردفان - السودان (المجلة الدولية للإتجاهات الابتكارية في الهندسة ISSN: 2395- (على الإنترنت) www.jite.com
  •    تأثير اللغة المحلية على تدريس اللغة الإنجليزية كوسيلة للتعليم في ولاية جنوب كردفان. السودان (المجلة الدولية للتربية والبحوث) ، المجلد رقم 1 ، يناير / كانون الثاني 2015.
  • تأثير الأدب الإنجليزي في إتقان أداء اللغة الإنجليزية لطلبة المدارس الثانوية في ولاية شمال كردفان ، السودان (IJRD-journal of education research issn - 2456-2947)
  • مشكلة تحدث اللغة الإنجليزية - كلية التربية ، جامعة كردفان ، ولاية شمال كردفان. السودان (المجلة الدولية للدراسات المبتكرة في اللغة والأدب والفنون ، 5 (4): 105.oct-des-2017. ISSN: 2354-2926

عدد الطلاب الذين تم الاشراف علي بحوثهم للتخرج من كلية التربية

• (300) ثلاثمائة طالب من العام 2018 وحتي 2017م.

عدد الطلاب الذين تم الاشراف عليهم في تدريس اللغة الانجليزية ELT

عدد طلاب الماجستير الذين تم الاشراف علي بحوثهم التكميلية

• (85) طالبا

عدد طلاب الماجستير في تدريس اللغة الانلجيزية ELT بالبحث

• (35) طالبا

عدد طلاب الدكتوراه في فلسفة تدريس اللغة الانلجيزية

• مشرف ثاني – 12 طالب
  • ممتحن لطلاب الماجستير في ELT
  • ممتحن داخلي: 85 طالبا
  • ممتحن خارج : 25 طالبا
  • ممتحن لطلاب الدكتوراه في فلسفة اللغة الانجليزية
  • ممتحن داخلي: 9 طالب
  • ممتحن خارجي: 6 طالب

مسهامات في تطوير الجامعة والمشاركة في لجان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

• 2014 الاشراف علي حوسبة العمل بالجامعة.
  • 2015م حوسبة الرسوم الدراسية (الدفع الالكتروني) مخطط ومشرف.
  • 2015م عضو لجنة تحسين اوضاع المعلم بالجامعات السودانية (تنفيذ وزارة التعليم العالي والبحث العلمي – الخرطوم – السودان).
  • 2015م عضو لجنة الاستفادة من الطاقة الشمسية بالسودان كطاقة بديلة للكهرباء (تنفيذ وزارة التعليم العالي والبحث العلمي – الخرطوم – السودان).
  • 2015م تدريب العاملين بقسم الحسابات.
  • 2015م الربط الشبكي للجامعة بالعالم.
  • 2016م انشاء المكتبة الالكترونية للجامعة وادخال (الفيديو كونفرنس) المباشر.
  • 2016 ادخال نظام البوابات الالكترونية للجامعة بمجمعاتها المختلفة.
  • 2017م الاشراف علي تحديث برامج الدراسات العليا (اللغة الانجليزية).
  • 2017م تطوير مطبعة دار جامعة كردفان للطباعة والنشار.
  • 2017 الاشراف علي استخدام السبورة البيضاء والسبورة الذكية بقاعات كليات الجامعة المختلفة.
  • 2017م تطوير نظام ترحيل العاملين وانشاء رياض اطفال بمجمعات الجامعة.
  • 2017م الاشراف علي تطوير بيئة الجامعة (النجايل والذهور والحدائق).
المرجعية
  1. بروفيسور/ محمد نور طه