ســــــــــــــــيرة ذاتيـــــــــة

الإسم: عمر علي السنوسي أحمد

جواز سفر رقم: 0817028

تاريخ الميلاد: 1967م.

مكان الميلاد: إدارية الدبكر، محلية السنوط، ولاية جنوب كردفان، السودان.

الجنســـــــية: سوداني.

رقم الجوال:00249918129563

البريد الإلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

v المؤهلات العلمية:

• شهادة إكمال دراسة، حول "التعددية الدينية في الولايات المتحدة"، قسم الدراسات الدينية، جامعة كاليفورنيا، سانتا باربرا، 23 يونيو - 5 أغسطس، 2012.

• شهادة إكمال دراسة، حول "التعددية الدينية في الولايات المتحدة"، وزارة الخارجية الأمريكية، مكتب الشؤون التعليمية والثقافية، بالتعاون مع جامعة كاليفورنيا، سانتا باربرا، 23 يونيو - 5 أغسطس، 2012.

• ماجستير الفلسفة في الدراسات الإسلامية(أصول الدين- تخصص مقارنة الأديان)، كلية الدراسات الإسلامية، الجامعة الإسلامية العالمية، إسلام أباد، باكستان، 2009.

• بكالوريوس الآداب(الشرف) في الدراسات الإسلامية(أصول الدين- تخصص العقيدة ومقارنة الأديان)، كلية الدراسات الإسلامية، الجامعة الإسلامية العالمية، إسلام أباد، باكستان،2004.

v مكان العمل الحالي:

• محاضر وباحث في شئون "الدين والسلام"، مركز دراسات السلام والتنمية، جامعة كردفان، ولاية شمال كردفان، السودان، من 1/9/2014 حتى الآن.

v الخبرة العملية:

1- محاضر في العقيدة ومقارنة الأديان، قسم الدراسات الإسلامية، جامعة أفريقيا العالمية، الخرطوم، السودان، من 11 أبريل 2012 حتى 11 أكتوبر 2012.

2- مسجل، كلية الشريعة والدراسات الإسلامية، جامعة أفريقيا العالمية، الخرطوم، السودان، من 14 سبتمبر 2011 إلى 11 أبريل 2012.

3- باحث ومحاضر بقسم الأديان، مركز البحوث والدراسات الأفريقية، جامعة أفريقيا العالمية، الخرطوم، السودان، من 26 ابريل 2010 إلى 14 أغسطس 2011.
4- منسق لتبادل البحوث بشأن القضايا الأفريقية بين مركز البحوث والدراسات الأفريقية، جامعة أفريقيا العالمية، السودان، ومركز دراسات العمل الخيري في الكويت، على النحو التالي:
• إجراء أبحاث حول القبائل في أفريقيا.

• إجراء أبحاث حول المنظمات الطوعية العاملة في أفريقيا.
• إجراء أبحاث حول قادة الإصلاح الديني في أفريقيا.
• تنسيق الأوراق البحثية، ثم إرسالها إلى مركز دراسات العمل الخيري في الكويت.

الـــــــدورات:

• دورة كمبيوتر"فيجوال بيزك، شبكات"، مركز المأمون الدولي لتدريب المِهَن والحِرف، سوريا، دمشق، 28 /2 / 1998- 5 /7 / 1998.

• دورة كمبيوتر"دوس، ويندوز، وورد، اكسل، اكسس"، مركز المأمون الدولي لتدريب المِهَن والحِرف، سوريا، دمشق، 15 /4 / 1997- 15 /12 / 1997.

ورش العمــل:

• ورشة عمل حول: التعايش السلمي وآثاره على الوحدة الوطنية، نظمتها المفوضية الخاصة براعاة حقوق غير المسلمين بالعاصمة القومية، الخرطوم، السودان، 27 سبتمبر 2010.

• عرض كتاب بعنوان: الإسلام في السودان، لمؤلفه ترمنجهام، مركز التنوير المعرفي، الخرطوم، السودان، 11/9/2010م.

• عرض كتاب بعنوان: مساحة الود والاحترام بين المسيحية والإسلام، للدكتور فيلوثاوس فرج، اللجنة الخاصة لحقوق غير المسلمين في العاصمة القومية، الخرطوم، السودان، 20 أبريل، 2010.

• تلخيص كتاب بعنوان: المشروع التنصيري في السودان 1843- 1986، دراسة تاريخية تحليلية عن الانتشار المسيحي ودور الإرساليات الأوربية في تكييف السودان حضارياً وسياسياً، المؤلف: د. حسن مكي محمد مكي، الناشر: المركز الإسلامي الأفريقي، إصدارة رقم(11)، الخرطوم، 1991، تاريخ التلخيص، 2010.

• ورشة العمل الخامسة، تحت شعار: المهارات الأساسية اللازمة لإدارة النشاط الطلابي، نظمها اتحاد الطلبة المسلمين، فرع إسلام أباد، باكستان، فبراير 25-28، 1999.

المؤتمـــرات:

•تقديم ندوة بعنوان: أمريكا التي رأيت(الفكرة، التطوير، التغيير)، سفارة الولايات المتحدة الأمريكية، الخرطوم، السودان، 26/2/2013م.

• تقديم ورقة بحث بعنوان: دور التعددية الدينية في تعزيز الوحدة الوطنية في السودان، قسم الدراسات الدينية، جامعة كالفورنيا، سانتا باربارا، 18/7/2012.
• عضو لجنة السكرتارية لمؤتمر: القرآن الكريم ودوره في بناء الحضارة الإنسانية، جامعة أفريقيا العالمية، الخرطوم، السودان، 15-17 ديسمبر 2011.

• عضو لجنة السكرتارية للندوة الأفريقية حول: دوافع الوحدة ومآلات الانفصال، جامعة أفريقيا العالمية، الخرطوم، السودان، في استفتاء يتعلق أكتوبر 19-20 أكتوبر، 2010، ويناير 2011.

• عضو لجنة السكرتارية لمؤتمر: التداعيات الأمنية لاستفتاء جنوب السودان على قبائل جنوب دارفور، وجنوب كردفان، وجنوب النيل الأزرق، جامعة أفريقيا العالمية، بالتعاون مع جامعة السودان المفتوحة، الخرطوم، السودان، 27-30 ديسمبر، 2010.

العضوية المهنية:

• عضو جمعية خريجي الدراسات الأمريكية، الولايات المتحدة الأمريكية، 2012.

• عضو الاتحاد الإسلامي للطلاب الأفارقة، الجامعة الإسلامية العالمية، إسلام أباد، باكستان، 2001-2010.
• عضو المجلس العام للاتحاد الإسلامي للطلاب الأفارقة، الجامعة الإسلامية العالمية، إسلام أباد، باكستان، 2008-2010
• رئيس الاتحاد الإسلامي للطلاب الأفارقة، الجامعة الإسلامية العالمية، إسلام أباد، باكستان، 2008-2009.

المنشورات والبحـــــوث:

• تقديم مقترح مشروع إنشاء "شعبة الدين والسلام"، مركز دراسات السلام والتنمية، جامعة كردفان، ولاية شمال كردفان، السودان، سبتمبر 2014، قيد الدراسة.

• مشروع بحثي(قيد الدراسة) حول: مستقبل التعايش الديني في السودان، بالاشتراك مع الدكتور موسى القاضي، عميد معهد التدريب للكتاب المقدس، الكنيسة الأسقفية، أم درمان، السودان. 4 أبريل 2011 حتى الوقت الحاضر.

• ورقة بحث حول: كنيسة الأقباط في السودان (1821-2011)، دراسة تاريخية تحليلية، مركز البحوث والدراسات الأفريقية، جامعة أفريقيا العالمية، الخرطوم، السودان، 2011، غير منشور.

• ورقة بحث حول: الكنائس في السودان – نشأتها وتطورها ومعتقداتها ودورها السياسي (1842-2011)، دراسة وصفية تحليلية نقدية، مركز البحوث والدراسات الأفريقية، جامعة أفريقيا العالمية، الخرطوم، السودان، 2011، غير منشور.

• ورقة بحث حول: النشاط التنصيري في ولاية الخرطوم، مركز البحوث والدراسات الأفريقية، جامعة أفريقيا العالمية، الخرطوم، السودان، 2011، غير منشور.

• رسالة ماجستير حول: الدوافع العقدية والفكرية لأعمال المُنصِّرين، كلية الدراسات الإسلامية، الجامعة الإسلامية العالمية، إسلام أباد، باكستان، 2008، غير منشورة.

اللغـــــــات:

• الإنجليزية، الأردية، قليل من الفرنسية.